天津文明网
道德模范 天津好人 讲述身边的感动故事
联盟联播 我们的节日 公益广告 身边好人爱心平台
 
  >
 
好护士:天津总医院中西医结合诊疗科肖俊梅
发布日期:2018-05-28 10:28:00
 

  烟雾环境迷宫逃生、水枪射靶、穿消防服、心肺复苏、伤口包扎、穿救生衣逃生,这些应急救援模拟场景出现在5月25日下午天津高新区公安消防支队里。来自天津市新华中学、实验中学、海河中学、第四十二中学、北京师范大学附属中学和梅江中学的6支学生代表队正在这里参加第二届“华风杯”应急之星对抗赛(中学生专场)应急救援模拟竞技赛。

  这6所学校是通过知识竞答初赛及线上答题的激烈角逐,从河西区16所中学里脱颖而出的。本轮比赛成绩与7月初即将开展的知识竞答决赛成绩,将作为本届对抗赛的总成绩。

  本场比赛旨在结合实战演练,以“现场教学”的方式,将课堂上讲授的防灾减灾科普知识转化为应急救援处置技能,让学生们通过演练,真正掌握这些技能,将知识内化于心、外化于行,从而真正达到提高学生的防灾减灾意识和应急处置能力的目的。

  每个学校分别派出6名学生参赛,比赛正式开始前,消防、地震、海事部门的专家为学生们讲授操作技巧、演示操作流程,并指导学生们现场开展模拟练习。比赛以接力的方式串联进行,每一位参赛选手规范完成逃生或救援动作后才能与下一位选手交接。专家们则担任评委,对每个环节完成动作是否达标把关,每支队伍的完成时间作为本轮比赛的成绩依据。

  第二届“华风杯”应急之星对抗赛(中学生专场)由天津市政府应急办、市气象局、市文明办、市科委、市减灾委员会办公室、市防汛办、市地震局、天津海事局联合主办,由市突发公共事件预警信息发布中心和天津市河西区教育局联合承办。截至目前,该活动已经为各参赛学校组织开展了防灾减灾科普知识讲座,总结分发了近500个防灾减灾科普知识材料,举办了四场线下科普知识竞答和一场线上科普知识答题活动。7月初,6支代表队将通过知识竞答决赛,最终产生本届中学生专场的防灾减灾“应急之星”。

 
责任编辑:洪 涛 稿源:北方网
 
 
   
天津主要媒体:
天津日报
今晚报
天津广播电视台
北方网
每日新报
城市快报
渤海早报
中老年时报
今晚经济周报
区县文明网站:
友情链接:
中国文明网
中国社区志愿服务网
中国社区网
中国未成年人网
北方网
天津志愿服务网
新华网天津频道
天津网
腾讯大燕网天津站
天津热线
天津之窗
天津党建网
天津青年志愿者网
天津市网上家长学校
中国好人网
天津青年宫
南开区学雷锋志愿服务网
天津北辰学习网
编辑部邮箱:
编辑部电话:022-83606875
津ICP备07002952号
微信订阅