天津文明网
道德模范 天津好人 讲述身边的感动故事
联盟联播 我们的节日 公益广告 身边好人爱心平台
 
  >
 
“自觉”是提高素质的关键
发布日期:2018-06-25 17:22:00
 

 

 

  到博物馆等处参观的市民越来越多,记者采访中发现,大多市民在拍照时都自觉关闭闪光灯,注重文明细节。

  昨天上午,在天津博物馆内记者看到,到此参观的市民很多,其中不乏手持相机、手机摄影的市民,大家都自觉关闭了闪光灯。

  天津工艺美术学院学生张群,与同伴走进展厅前就掏出相机,调整相机的拍摄模式、关闭闪光灯。记者看到张群和朋友不时到其他拿着带有闪光灯摄影设备的参观者前,小声说:“您拍照别开闪光灯,强光会损坏文物!”被他提醒的市民大多点点头。张群说,他经常到博物馆参观。他告诉记者,闪光灯对文物的损害是日积月累形成的。

  天津博物馆工作人员张先生说,有些博物馆是禁止拍照的。有些地方虽然没有明文禁止,但许多珍贵的文物对闪光灯是相当“过敏”的,尤其是一些纸质、丝绸等材料的文物。前不久,天津博物馆展出《雪景寒林图》时,还有一些身穿红色马甲的志愿者在展厅里手举“请勿使用闪光灯”的提示牌,提醒市民关闭闪光灯。越来越多的市民在参观时主动关闭闪光灯,这是对文物的保护和尊重。

  记者昨天在天津动物园狮虎山内看到,一位小女孩刚举起相机,便被她的母亲周女士拦住。周女士随后指着玻璃窗上“禁止拍照”的提示牌说:“用相机在这里拍照,强光会让可爱的老虎和狮子受到惊吓,咱们就不拍了,好吗?”听完母亲的劝说,小女孩朝着周女士点点头。周女士对记者说,自己的叔叔曾是动物园的一位饲养员,她知道游客用闪光灯对动物一闪,就会对动物造成伤害。

  天津动物园工作人员介绍,相机的闪光灯会刺激动物,动物受到惊吓会造成发育不良、内分泌失调等情况出现。原先,游客拍照时使用闪光灯的行为比较普遍,有不少志愿者发起了关闭闪光灯拍照的倡议,如今,很多游客都自觉关闭闪光灯拍照。

 
责任编辑:洪 涛 稿源:今晚报
 
 
   
天津主要媒体:
天津日报
今晚报
天津广播电视台
北方网
每日新报
城市快报
渤海早报
中老年时报
今晚经济周报
区县文明网站:
友情链接:
中国文明网
中国社区志愿服务网
中国社区网
中国未成年人网
北方网
天津志愿服务网
新华网天津频道
天津网
腾讯大燕网天津站
天津热线
天津之窗
天津党建网
天津青年志愿者网
天津市网上家长学校
中国好人网
天津青年宫
南开区学雷锋志愿服务网
天津北辰学习网
编辑部邮箱:
编辑部电话:022-83606875
津ICP备07002952号
微信订阅